Организация питьевого режима: порядок и требования
Водно-питьевой режим на предприятии является важной составляющей благоприятных условий труда. Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.Для употребления в офисе и в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин.
СанПиН 2.1.3684-21 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемиологическим показателям, радиационному уровню, по химическому и микробиологическому составу. Также она должна иметь благоприятные органолептические свойства (вкус, запах, цвет).
СанПиН обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения. Необходимо брать пробы и в месте забора, и на выходе.
Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.
Вода для организации питьевого режима должна быть очищенной от вредных примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и иметь приятный вкус.Источники раздачи воды должны быть изготовлены из легко моющихся материалов, которые не выделяют вредные вещества.
-
Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию.
-
Размещение аппаратов для раздачи питьевой воды должно согласовываться с административно-хозяйственным отделом организации.
-
Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
-
Точки раздачи воды должны находиться неподалеку от рабочих мест в нужном количестве. Расстояние до рабочих мест должно быть не более 75 м.
-
Предприятие обязано предоставить достаточное количество питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников. В жаркий период при температуре воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается.
-
При организации установки воды запрещается использовать воду из хозяйственно-бытового водопровода.
-
Вода для горячих цехов должна быть подсоленной и газированной. Содержание соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается устанавливать источники водораздачи в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.
Мы устанавливаем системы очистки и раздачи воды на предприятиях различных масштабов: от небольших офисов до градообразующих заводов. Водоподготовка осуществляется методом обратного осмоса. Вода проходит через многоступенчатую систему фильтрации: каскад механических фильтров, мембраны обратного осмоса, угольную сорбцию, минерализацию, ультрафиолетовое облучение.
Пейте воду и сохраняйте бодрость в течение всего рабочего дня!